Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Tatin de tomates, balsamique & basilic frais
Recette pour : 4 personnesIngrédients
- 1 pâte brisée
- 5 à 6 tomates rondes
- 25g de beurre
- 2 càs d’huile d’olive ( 15g )
- 3 càs de vinaigre balsamique ( ~ 35g )
- 1 càs de sucre ( ~ 25g )
- 1 càs de thym ou d'origan
- Quelques feuilles de basilic frais
- Une petite bûche de chèvre frais
- Sel - Poivre
Préparation
- Lavez les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
- Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive ( il faut que cette poêle soit assez grande pour cuire toutes les moitiés de tomates en même temps )
- Posez les tomates, face coupée vers le haut, salez, poivrez et faites saisir sur feu vif pendant 5 bonnes minutes.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle mais pas sur les tomates. Parsemez le tout de thym ou d'origan.
- Secouez la poêle pour déglacer les sucs et bien les répartir puis baissez le feu ( puissance moyenne ) et laissez mijoter à découvert pendant 20 min. Veillez à retourner les tomates avec délicatesse toutes les 5 min.
- Goûtez la sauce à ce stade ( sans vous brûler ), elle est dé-li-cieuse !...
- Tapissez le fond d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé en débordant un peu.
- Mettre les tomates dans le moule, face bombée contre le fond et face coupée tournée vers le haut puis recouvrez avec la pâte brisée en rentrant légèrement celle-ci dans les bords.
- À l'aide d'une fourchette, piquez votre pâte.
- Faites chauffer le four à 180°C et enfourner pour 35 à 40 min.
- Servir immédiatement parsemée de chèvre frais émietté et de quelques feuilles de basilic. Il n’y a plus qu’à se régaler !