Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.
Tartelettes aux kiwis frais & crème de banane
Recette pour : 6 tartelettes
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée ( si le temps vous manque, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée )
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine T 55
  • 125g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur
  • Pour la crème de banane
  • 3 bananes mûres
  • 100g de sucre
  • 20g de fécule de maîs
  • 1 cuillère à soupe de lait froid
  • 2 oeufs
  • 1/2 citron
  • 20g de beurre
  • Pour la garniture
  • 6 kiwis
  • Graines de chia - facultatif
Préparation
  • Commençons par faire la pâte sablée ( si vous utilisez une pâte toute prête, vous pouvez passer à l'étape suivante )
  • Dans un saladier, battre un oeuf avec 80g de sucre et une pincée de sel.
  • Ajoutez 250g de farine d'un seul coup et mélangez du bout des doigts. Effritez la pâte qui prend l'aspect du sable, d'où son nom !
  • Ajoutez 125g de beurre mou mais surtout pas fondu, puis pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout.
  • Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire ou un linge propre et la laisser reposer 30 min à 1h au frais.
  • Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrez votre plat à tarte ou vos petits moules à tartelettes puis foncez la pâte.
  • Faites une cuisson à blanc afin que votre pâte soit suffisamment cuite pour pouvoir être garnie de fruits frais. Pour cela, faites épouser le papier sulfurisé sur la pâte crue puis déposez-y des légumes secs ou des noyaux de cuisson. Enfournez 10 minutes à 180°C puis une fois que les bords commencent à dorer, retirez du four et ôtez le papier sulfurisé avec les noyaux de cuisson.
  • Cassez un oeuf en veillant à séparer le jaune du blanc, puis badigeonnez le jaune d'oeuf sur la pâte et ré-enfournez 5 minutes maximum. Lorsque la cuisson est terminée, sortez les tartelettes et laissez refroidir.
  • Pour la crème de bananes, coupez les bananes en rondelles, ajoutez le jus d'un demi citron, et écrasez-les, ajoutez le sucre, mélangez et mixez le mélange pour qu'il soit homogène.
  • Ajoutez les oeufs battus puis mettez cette pâte dans une casserole et faites cuire 5 minutes sur feu moyen en remuant constamment.
  • Mélangez la fécule de maïs avec un peu de lait froid pour la dissoudre et ajoutez la aux bananes hors du feu. Remettez sur feu moyen et fouettez vigoureusement pendant 5 minutes pour obtenir une crème. Retirez du feu et finissez en coupant le beurre en petits morceaux.
  • Mélangez bien et laissez refroidir. S'il vous en reste de trop, vous pouvez conserver une partie de cette crème banane au frigo et la consommer nature à la petite cuillère ou bien l'utiliser pour mettre dans des yaourts.
  • Épluchez les kiwis et coupez-les en leur donnant la forme que vous souhaitez ( triangle, fines tranches, demi-cercle )
  • Une fois vos tartelettes bien refroidies, garnissez-les de crème de banane puis ajoutez les tranches de kiwis frais dessus. Saupoudrez de quelques graines de chia si vous le souhaitez.
Bon appétit à tous !
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