Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Tartelettes aux kiwis frais & crème de banane
Recette pour : 6 tartelettesIngrédients
- Pour la pâte sablée ( si le temps vous manque, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée )
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250g de farine T 55
- 125g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur
- Pour la crème de banane
- 3 bananes mûres
- 100g de sucre
- 20g de fécule de maîs
- 1 cuillère à soupe de lait froid
- 2 oeufs
- 1/2 citron
- 20g de beurre
- Pour la garniture
- 6 kiwis
- Graines de chia - facultatif
Préparation
- Commençons par faire la pâte sablée ( si vous utilisez une pâte toute prête, vous pouvez passer à l'étape suivante )
- Dans un saladier, battre un oeuf avec 80g de sucre et une pincée de sel.
- Ajoutez 250g de farine d'un seul coup et mélangez du bout des doigts. Effritez la pâte qui prend l'aspect du sable, d'où son nom !
- Ajoutez 125g de beurre mou mais surtout pas fondu, puis pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout.
- Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire ou un linge propre et la laisser reposer 30 min à 1h au frais.
- Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrez votre plat à tarte ou vos petits moules à tartelettes puis foncez la pâte.
- Faites une cuisson à blanc afin que votre pâte soit suffisamment cuite pour pouvoir être garnie de fruits frais. Pour cela, faites épouser le papier sulfurisé sur la pâte crue puis déposez-y des légumes secs ou des noyaux de cuisson. Enfournez 10 minutes à 180°C puis une fois que les bords commencent à dorer, retirez du four et ôtez le papier sulfurisé avec les noyaux de cuisson.
- Cassez un oeuf en veillant à séparer le jaune du blanc, puis badigeonnez le jaune d'oeuf sur la pâte et ré-enfournez 5 minutes maximum. Lorsque la cuisson est terminée, sortez les tartelettes et laissez refroidir.
- Pour la crème de bananes, coupez les bananes en rondelles, ajoutez le jus d'un demi citron, et écrasez-les, ajoutez le sucre, mélangez et mixez le mélange pour qu'il soit homogène.
- Ajoutez les oeufs battus puis mettez cette pâte dans une casserole et faites cuire 5 minutes sur feu moyen en remuant constamment.
- Mélangez la fécule de maïs avec un peu de lait froid pour la dissoudre et ajoutez la aux bananes hors du feu. Remettez sur feu moyen et fouettez vigoureusement pendant 5 minutes pour obtenir une crème. Retirez du feu et finissez en coupant le beurre en petits morceaux.
- Mélangez bien et laissez refroidir. S'il vous en reste de trop, vous pouvez conserver une partie de cette crème banane au frigo et la consommer nature à la petite cuillère ou bien l'utiliser pour mettre dans des yaourts.
- Épluchez les kiwis et coupez-les en leur donnant la forme que vous souhaitez ( triangle, fines tranches, demi-cercle )
- Une fois vos tartelettes bien refroidies, garnissez-les de crème de banane puis ajoutez les tranches de kiwis frais dessus. Saupoudrez de quelques graines de chia si vous le souhaitez.