Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Soufflé fondant de céleri-rave & Comté
Ingrédients
- Pour la purée de céleri-rave
- Une boule de céleri-rave
- 4 oeufs frais
- 150g de Comté râpé
- 15cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- Une pincée de cumin ( facultatif )
- Pour la béchamel
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 60cl de lait
Préparation
- Commençons par préparer la purée de céleri-rave.
- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Pendant ce temps, épluchez le céleri, coupez-le en morceaux grossiers puis rincez ces derniers sous l'eau.
- Plongez les morceaux dans l'eau bouillante et faites cuire 30 minutes ( il faut que le céleri soit le plus tendre possible pour la purée ).
- À la fin de ce temps, égouttez votre céleri puis mettez le dans un récipient afin d'en écraser grossièrement les morceaux. Ajoutez-y la crème fraîche, le Comté, la pincée de cumin, le sel et le poivre.
- Si des petits morceaux sont passés au travers de l'écrasage, passez votre purée au bras mixeur, la texture n'en sera que meilleure !
- Préparez votre béchamel en faisant fondre dans une casserole, sur feu moyen, votre beurre puis ajoutez-y la farine. Mélangez bien pour obtenir une sorte de pâte un peu fluide et jaune.
- Versez ensuite le lait en une ou deux fois sans cesser de mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Baissez le feu : la crème doit épaissir tout en restant un peu fluide ( il faut 6 à 8 minutes environ ).
- Une fois votre béchamel prête, il ne vous reste plus qu'à y incorporer votre purée et à bien mélanger.
- Cassez vos oeufs en séparant les blancs des jaunes et mettez ces derniers dans votre mélange purée/béchamel.
- Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à votre mélange à l'aide d'une marquise afin de ne pas casser les blancs et ainsi permettre de rendre le soufflé léger et aéré.
- Beurrez un grand moule à soufflé ou plusieurs petits puis y verser la préparation en laissant 4 cm de vide jusqu'au bord.
- Enfournez le tout à 180°C chaleur tournante pendant 25-30 minutes environ, en surveillant de près car ça va très vite ...
- Servez ce succulent soufflé avec une bonne salade d'endives !