Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.
Soufflé fondant de céleri-rave & Comté
Ingrédients
  • Pour la purée de céleri-rave
  • Une boule de céleri-rave
  • 4 oeufs frais
  • 150g de Comté râpé
  • 15cl de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Une pincée de cumin ( facultatif )
  • Pour la béchamel
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 60cl de lait
Préparation
  • Commençons par préparer la purée de céleri-rave.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Pendant ce temps, épluchez le céleri, coupez-le en morceaux grossiers puis rincez ces derniers sous l'eau.
  • Plongez les morceaux dans l'eau bouillante et faites cuire 30 minutes ( il faut que le céleri soit le plus tendre possible pour la purée ).
  • À la fin de ce temps, égouttez votre céleri puis mettez le dans un récipient afin d'en écraser grossièrement les morceaux. Ajoutez-y la crème fraîche, le Comté, la pincée de cumin, le sel et le poivre.
  • Si des petits morceaux sont passés au travers de l'écrasage, passez votre purée au bras mixeur, la texture n'en sera que meilleure !
  • Préparez votre béchamel en faisant fondre dans une casserole, sur feu moyen, votre beurre puis ajoutez-y la farine. Mélangez bien pour obtenir une sorte de pâte un peu fluide et jaune.
  • Versez ensuite le lait en une ou deux fois sans cesser de mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois. Baissez le feu : la crème doit épaissir tout en restant un peu fluide ( il faut 6 à 8 minutes environ ).
  • Une fois votre béchamel prête, il ne vous reste plus qu'à y incorporer votre purée et à bien mélanger.
  • Cassez vos oeufs en séparant les blancs des jaunes et mettez ces derniers dans votre mélange purée/béchamel.
  • Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à votre mélange à l'aide d'une marquise afin de ne pas casser les blancs et ainsi permettre de rendre le soufflé léger et aéré.
  • Beurrez un grand moule à soufflé ou plusieurs petits puis y verser la préparation en laissant 4 cm de vide jusqu'au bord.
  • Enfournez le tout à 180°C chaleur tournante pendant 25-30 minutes environ, en surveillant de près car ça va très vite ...
  • Servez ce succulent soufflé avec une bonne salade d'endives !
Bon appétit à tous !
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18