Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Tourte à la fondue de poireaux & bûche de chèvre
Recette pour : 4 personnesIngrédients
- 1kg de poireaux
- 1/2 bûche de chèvre
- 2 pâtes brisées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- Sel - Poivre
Préparation
- Ôtez les radicelles des poireaux puis coupez légèrement le vert ( conservez-le pour une soupe par exemple ).
- Coupez les poireaux en deux dans le sens dans la longueur puis nettoyez-les sous l'eau en veillant à bien passer entre les feuilles ( pour enlever la terre, si terre il y a... ). Émincez les moitiés de poireaux finement.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez les poireaux. Faites revenir quelques minutes à feu doux puis couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes environ.
- À l'issue de ce temps, ôtez le couvercle et laissez cuire encore 5 à 8 minutes pour faire évaporer toute l’eau.
- Dans un petit récipient, écrasez votre bûche de chèvre puis versez-y la crème fraîche. Mélangez bien à l'aide d'un fouet puis incorporez ce mélange aux poireaux. Salez, poivrez.
- Laisser cuire 5 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
- Foncez un moule avec une des pâtes brisées puis garnissez-la avec la préparation poireaux/chèvre.
- Maintenant, recouvrez avec la deuxième pâte brisée. Vous pouvez réaliser un quadrillage en découpant des bandelettes dans la pâte, vous pourrez alors agrémenter ce quadrillage de décorations en utilisant des emporte-pièces par exemple !
- Vous pouvez aussi recouvrir en laissant la pâte brisée entière. Soudez bien les bords et pensez à faire une petite entaille en forme de croix au centre de la tourte pour permettre à l'air de s'échapper à la cuisson.
- Avant d'enfourner, badigeonnez de jaune d'oeuf la pâte brisée qui recouvre la tourte.
- Enfournez pendant 35 minutes à 180°C.
- La tourte peut se déguster chaude, froide ou tiède. Accompagnez-la d'une salade verte ou d'une délicieuse soupe !