Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.
Petits fondants de blettes à la moutarde
Recette pour : 12 à 16 petits fondants de blettes cuits dans des moules à muffins
Ingrédients
  • 1 botte de blettes
  • 2 carottes
  • 1 belle gousse d'ail ou 2 petites
  • 3 oeufs
  • 300ml de lait
  • 200ml de crème allégée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
Préparation
  • Préparation des légumes frais
  • Détachez les côtes du pied de blettes puis lavez les. Séparez le vert des côtes ( partie blanche ) puis coupez ces dernières en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles vertes de blettes et émincez les. J'utilise le restant des feuilles de blettes pour faire une tarte ...
  • Épluchez puis lavez les carottes et coupez les en petits dés de 1cm.
  • Faites bouillir de l'eau dans un faitout puis plongez-y vos côtes de blette 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu’elles soient tendres ( n'hésitez pas à les piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson )
  • 2 minutes avant la fin de cuisson, plongez l'émincé de feuilles de blette ainsi que les dés de carotte. Une fois le temps écoulé, égouttez le tout et réservez.
  • Préparation du flan et cuisson
  • Épluchez l'ail puis hachez-le.
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
  • Ajoutez les légumes cuits, la noix de muscade, l'ail haché, le sel et le poivre.
  • Beurrez des petits ramequins ou des moules à muffins puis remplissez avec cette préparation.
  • Enfournez pour 20-25 min à 180°C, jusqu'à ce que les fondants soient pris et bien dorés.
  • Servez ces petits fondants de blettes bien chauds en accompagnement d'une soupe, d'une salade de saison ou encore d'une poêlée de pomme de terre.
  • Cette recette est déclinable en flan de blettes familial, en disposant la préparation dans un plat à gratin et en cuisant entre 30 et 35 minutes selon l'humeur de votre four ...
Bon appétit à tous !
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