Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Petits fondants de blettes à la moutarde
Recette pour : 12 à 16 petits fondants de blettes cuits dans des moules à muffins Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 2 carottes
- 1 belle gousse d'ail ou 2 petites
- 3 oeufs
- 300ml de lait
- 200ml de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Préparation
- Préparation des légumes frais
- Détachez les côtes du pied de blettes puis lavez les. Séparez le vert des côtes ( partie blanche ) puis coupez ces dernières en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles vertes de blettes et émincez les. J'utilise le restant des feuilles de blettes pour faire une tarte ...
- Épluchez puis lavez les carottes et coupez les en petits dés de 1cm.
- Faites bouillir de l'eau dans un faitout puis plongez-y vos côtes de blette 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu’elles soient tendres ( n'hésitez pas à les piquer avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson )
- 2 minutes avant la fin de cuisson, plongez l'émincé de feuilles de blette ainsi que les dés de carotte. Une fois le temps écoulé, égouttez le tout et réservez.
- Préparation du flan et cuisson
- Épluchez l'ail puis hachez-le.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
- Ajoutez les légumes cuits, la noix de muscade, l'ail haché, le sel et le poivre.
- Beurrez des petits ramequins ou des moules à muffins puis remplissez avec cette préparation.
- Enfournez pour 20-25 min à 180°C, jusqu'à ce que les fondants soient pris et bien dorés.
- Servez ces petits fondants de blettes bien chauds en accompagnement d'une soupe, d'une salade de saison ou encore d'une poêlée de pomme de terre.
- Cette recette est déclinable en flan de blettes familial, en disposant la préparation dans un plat à gratin et en cuisant entre 30 et 35 minutes selon l'humeur de votre four ...