Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.
Tatin d'abricots & menthe fraiche
Ingrédients
  • 10 à 12 petits abricots
  • 60g de sucre de canne ou blanc
  • 50g de beurre
  • Quelques feuilles de menthe pour servir ( pour la texture et le goût frais )
  • 1 pâte brisée
Préparation
  • Préparez votre pâte brisée maison au moins deux heures à l’avance voire la veille et conservez-la bien au frais jusqu'au moment de la réalisation. Si jamais le temps vous manque, une pâte brisée toute prête fera aussi l'affaire ...
  • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  • Lavez vos abricots, coupez-les en deux puis retirez le noyau.
  • Dans une poêle sur feu doux, faites fondre le beurre, versez le sucre et mélangez jusqu'à ce que ce dernier colore.
  • Ajoutez les abricots, face creuse côté poêle dans un premier temps. Mélangez un peu pour faire caraméliser ( toujours sur feu doux ) pendant 5 minutes.
  • Retournez ensuite les abricots de l'autre côté et laissez caraméliser 5 minutes également.
  • Beurrez votre moule à manqué, déposez-y au fond les abricots ( côté bombé en bas ) puis arrosez le tout avec le reste du mélange sucre/beurre.
  • Pendant ce temps, sortez la pâte, laissez celle-ci se détendre un peu puis l'étaler à 3-4 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné ( ainsi que le rouleau ).
  • Enroulez ensuite la pâte autour du rouleau et la dérouler sur le moule. Repliez soigneusement la pâte sur les bords vers l'intérieur.
  • Coupez l'excédent de pâte si nécessaire à l'aide d'un couteau ( réutilisez cette excédent pour réaliser une petite tartelette par exemple ).
  • Piquez la pâte avec une fourchette ( très important ) puis enfourner pendant 30 minutes environ : la pâte doit colorer et devenir croustillante.
  • À la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler en renversant le moule sur une assiette ( à faire lorsque c'est encore chaud car autrement si elle refroidie trop cela va coller ).
  • Parsemez de quelques feuilles de menthe au moment de servir.
  • Idéal avec une glace à la vanille ou à la lavande ...
Bon appétit à tous !
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18