Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Tatin d'abricots & menthe fraiche
Ingrédients
- 10 à 12 petits abricots
- 60g de sucre de canne ou blanc
- 50g de beurre
- Quelques feuilles de menthe pour servir ( pour la texture et le goût frais )
- 1 pâte brisée
Préparation
- Préparez votre pâte brisée maison au moins deux heures à l’avance voire la veille et conservez-la bien au frais jusqu'au moment de la réalisation. Si jamais le temps vous manque, une pâte brisée toute prête fera aussi l'affaire ...
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Lavez vos abricots, coupez-les en deux puis retirez le noyau.
- Dans une poêle sur feu doux, faites fondre le beurre, versez le sucre et mélangez jusqu'à ce que ce dernier colore.
- Ajoutez les abricots, face creuse côté poêle dans un premier temps. Mélangez un peu pour faire caraméliser ( toujours sur feu doux ) pendant 5 minutes.
- Retournez ensuite les abricots de l'autre côté et laissez caraméliser 5 minutes également.
- Beurrez votre moule à manqué, déposez-y au fond les abricots ( côté bombé en bas ) puis arrosez le tout avec le reste du mélange sucre/beurre.
- Pendant ce temps, sortez la pâte, laissez celle-ci se détendre un peu puis l'étaler à 3-4 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné ( ainsi que le rouleau ).
- Enroulez ensuite la pâte autour du rouleau et la dérouler sur le moule. Repliez soigneusement la pâte sur les bords vers l'intérieur.
- Coupez l'excédent de pâte si nécessaire à l'aide d'un couteau ( réutilisez cette excédent pour réaliser une petite tartelette par exemple ).
- Piquez la pâte avec une fourchette ( très important ) puis enfourner pendant 30 minutes environ : la pâte doit colorer et devenir croustillante.
- À la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler en renversant le moule sur une assiette ( à faire lorsque c'est encore chaud car autrement si elle refroidie trop cela va coller ).
- Parsemez de quelques feuilles de menthe au moment de servir.
- Idéal avec une glace à la vanille ou à la lavande ...