Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.
Chou-fleur entier rôti au four et sa sauce à l'ail
Que diriez-vous de changer du chou-fleur béchamel ?
Pourquoi ne pas cuisiner le chou-fleur entier et le marier avec diverses saveurs ?
Pour cette recette, j'ai utilisé des parfums de Provence, mais vous pouvez varier la parure selon votre goût du moment ( Curry, gingembre, curcuma, piment etc... )
Voici une recette saine, simple, rapide et délicieuse à partager en famille.
Ingrédients
  • Pour parer le chou-fleur
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

  • Pour préparer la sauce d'accompagnement :
  • 2 yaourts nature
  • 1 gous sse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Quelques brins de persil plat
Préparation
  • Préchauffer votre four à 200° chaleur tournante.
  • Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur et coupez la base de manière à ce qu'il se tienne bien à plat puis lavez-le.
  • Remplissez d'eau un faitout ou une cocotte ( le chou-fleur doit y tenir entier ), salez-la et portez à ébullition.
  • Une fois celle-ci atteinte plongez-y le chou-fleur entier ( la partie tige vers le haut ) et une fois l'ébullition repartie, comptez 10 minutes.
  • Ensuite, égouttez et laissez votre chou-fleur sécher, tige vers le bas, pendant 10 minutes minimum.
  • Mettez dans un bol 1 cuillère à soupe de miel, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence. Délayez avec 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron puis ajoutez les 4 cuillères d'huile d'olive. Mélangez bien.
  • Déposez le chou-fleur sur un plaque de cuisson sulfurisée, tige vers le haut et versez cette préparation à l'intérieur. Secouez légèrement le chou pour que la préparation s'imprègne partout. Retournez-le pour récupérer l'excédent de sauce et badigeonnez-en sur l'extérieur du chou-fleur à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez-le pour 30 à 40 minutes variable selon les fours. Surveillez la cuisson, il faut que le chou-fleur soit bien doré voire légèrement grillé.
  • Pour la sauce d'accompagnement, ôtez la fine peau de la gousse d'ail et râpez-la dans un bol. Ajoutez-y les 2 yaourts, le sel et le citron. Mélangez le tout et ajoutez le persil ciselé.
  • Lorsque le chou-fleur est cuit, découpez-le comme un gâteau. Trempez les fleurettes du chou dans un peu de sauce yaourt/ail. C'est un délice !
Bon appétit à tous !
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