Recettes
Je vous propose une sélection de recettes simples et naturelles qui vous permettront de vous concocter rapidement des petits plats savoureux et pleins de vie.

Chou-fleur entier rôti au four et sa sauce à l'ail
Que diriez-vous de changer du chou-fleur béchamel ?Pourquoi ne pas cuisiner le chou-fleur entier et le marier avec diverses saveurs ?
Pour cette recette, j'ai utilisé des parfums de Provence, mais vous pouvez varier la parure selon votre goût du moment ( Curry, gingembre, curcuma, piment etc... )
Voici une recette saine, simple, rapide et délicieuse à partager en famille.
Ingrédients
- Pour parer le chou-fleur
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Pour préparer la sauce d'accompagnement :
- 2 yaourts nature
- 1 gous sse d'ail
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Quelques brins de persil plat
Préparation
- Préchauffer votre four à 200° chaleur tournante.
- Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur et coupez la base de manière à ce qu'il se tienne bien à plat puis lavez-le.
- Remplissez d'eau un faitout ou une cocotte ( le chou-fleur doit y tenir entier ), salez-la et portez à ébullition.
- Une fois celle-ci atteinte plongez-y le chou-fleur entier ( la partie tige vers le haut ) et une fois l'ébullition repartie, comptez 10 minutes.
- Ensuite, égouttez et laissez votre chou-fleur sécher, tige vers le bas, pendant 10 minutes minimum.
- Mettez dans un bol 1 cuillère à soupe de miel, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence. Délayez avec 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron puis ajoutez les 4 cuillères d'huile d'olive. Mélangez bien.
- Déposez le chou-fleur sur un plaque de cuisson sulfurisée, tige vers le haut et versez cette préparation à l'intérieur. Secouez légèrement le chou pour que la préparation s'imprègne partout. Retournez-le pour récupérer l'excédent de sauce et badigeonnez-en sur l'extérieur du chou-fleur à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez-le pour 30 à 40 minutes variable selon les fours. Surveillez la cuisson, il faut que le chou-fleur soit bien doré voire légèrement grillé.
- Pour la sauce d'accompagnement, ôtez la fine peau de la gousse d'ail et râpez-la dans un bol. Ajoutez-y les 2 yaourts, le sel et le citron. Mélangez le tout et ajoutez le persil ciselé.
- Lorsque le chou-fleur est cuit, découpez-le comme un gâteau. Trempez les fleurettes du chou dans un peu de sauce yaourt/ail. C'est un délice !